京都で年越しの旅【8日目】です。
【1日目】終い天神と顔見世
【2日目】漆軒と印象、聞香体験、京のおばんざい
【3日目】青蓮院、いもぼう、知恩院除夜の鐘の試し撞き、空也踊躍念仏、田舎のフレンチ
【4日目】雪の上賀茂神社と満寿形屋さんの鯖寿司ときつねうどん
【5日目】下鴨神社、みたらし団子、疎水散歩とおでんの会
【6日目】今宮神社年末詣、源光庵、ランディ先生の除夜釜
【7日目】大晦日の錦市場、お茶タイム、イノダコーヒ、除夜の鐘
の続きです。
2019年元日のレポートです。
この日は二日目と同じ方のご参加で、案内人含めて3人で「あけましておめでとうございます」のご挨拶をしました。
まず、初めに静かな仏光寺さんにお詣り。
御影堂、阿弥陀堂で静かに手を合わせました。
ゆっくり京都の話をしながら祇園へ。
ランチはレストラン菊水
ランチは京都の老舗、レストラン菊水を予約していて、阪急電車に一駅乗ることにしたところ、「阪急電車は初めてで嬉しいです」と何事も前向きに喜んでくださるお客様。
お正月メニューのお弁当です。
石清水八幡宮へ
次に京阪電車で約30分揺られ、八幡市まで。
八幡市から男山ケーブルで山上駅に。
本当に山です。
冷えた空気の中、歩きます。
手を清めます。
この言葉に心惹かれ。
元日で少し並びましたが、拝殿から参拝のあと、摂社、末社もお参りしました。
往路とは違う参道からケーブルの駅に向かいます。
展望台があり、京都市内を南から一望。
走井餅
ケーブルで下界におり、走井餅をいただきます。
冷えた身体に嬉しいものです。
お鏡さん、干し柿も関東のあたりとは形状が違うようで、お客様、写真を撮られていました。
ディナーはアラシャラモンさんへ
また、京阪電車で京都市内に戻り、ディナータイム。
年末27日の夜に伺ったアラシャラモンさん。
お客様がとても気に入ってくださった上に、元日にも営業されていると知り、その場で予約していたのです。
この日ご一緒くださったもうおひとりのお客様も、とても気に入ってくださり、写真を撮るのを忘れるぐらい、食べることに夢中になりました。
癒しの旅にご参加くださるお客さまは素敵な方ばかりです。
年越しの旅シリーズ、あと三日です。
お付き合いくださりありがとうございます。
9日目につづく。