残すところあと二日になりました。
京都で年越しの旅【10日目】です。
【1日目】終い天神と顔見世
【2日目】漆軒と印象、聞香体験、京のおばんざい
【3日目】青蓮院、いもぼう、知恩院除夜の鐘の試し撞き、空也踊躍念仏、田舎のフレンチ
【4日目】雪の上賀茂神社と満寿形屋さんの鯖寿司ときつねうどん
【5日目】下鴨神社、みたらし団子、疎水散歩とおでんの会
【6日目】今宮神社年末詣、源光庵、ランディ先生の除夜釜
【7日目】大晦日の錦市場、お茶タイム、イノダコーヒ、除夜の鐘
【8日目】元旦は仏光寺、レストラン菊水、石清水八幡宮、アラシャラモン
【9日目】亥の摩利支尊天堂、白川沿いでお正月ランチ、博物館、イタリアン
の続きです。
今原町家さんで過ごすお正月
お客様と10日もご一緒させていただいていると、終了する日が近づき、寂しさが増してきた頃です。
お客様はこの日をとても楽しみにされ、お着物を持参で来られていました。
ホテルから今原町家さんへタクシーで到着。
まずは支配人さんからお屠蘇をいただきます。
お正月の特別料理
今原町家さんの白味噌雑煮は真っ白で丸いものとのこと。
丸餅と小芋が入っていました。
大吟醸の白味噌で作られたお雑煮は格別です。
なかなか手に入らない地酒が振舞われました。
紅白の生麩。
温かい時間
お庭には雉鳩が遊びに来ていました。
よほど居心地が良いのでしょうね。
とても慣れています。
「上を見たら飛び立ちますよ」と支配人さんが言われていましたが、本当にその通りでした。
ゆっくりほっこり、他のお客様との歓談したり、再会を喜んだりの温かい時間になりました。
10日目もお付き合いいただきありがとうございました。
【11日目】につづく